PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN)

I PUTU DUWITA HADI 05 Juli 2024 10:09:27 WITA

Jumat, 14 Juni 2024, bertempat di Kantor Perbekel Desa Kedis, dilaksanakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dalam rangka peringatan Asean Dengue Day (ADD). Kegiatan PSN ini bekerja sama dengan Puskesmas Busungbiu I yang dikoordinir oleh Bidan Desa.

Kegiatan ini dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran virus dengue yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang menyebabkan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) serta mengajak masyarakat untuk melakukan 3M+ yaitu :

1. Menguras/membersihkan tempat yang digunakan untuk menampung air seperti bak mandi, ember, penampungan air minum, dll,
  2. Menutup rapat tempat penampungan air
  3. Memanfaatkan kembali/mendaur ulang barang bekas yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk.

Sedangkan plusnya yaitu kegiatan pencegahan DBD seperti menaburkan bubuk larvasida (abate), menggunakan obat anti nyamuk, menanam tanaman penangkal nyamuk, memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah agar tidak gelap dan lembab, serta menghindari kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah yang berpotensi menjadi tempat istirahat nyamuk. -(luhde)

Komentar atas PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN)